Метод Сэндплей-терапии (юнгианской песочной терапии): теория, практика, обучение, специалисты-психологи

   
     jungian.sandplaytherapy@gmail.com
Tap To Call

Александр Эстерхайзен — о себе, песочной терапии и психотерапии

Filipp_Barlow_Sea_of_glass

Александр Эстерхайзен (Alexander Esterhuizen) — президент Международного общества песочной терапии (ISST), обучающий юнгианский аналитик (IAAP), консультирующий психиатр и психотерапевт.

1 ноября 2014 года Александр Эстерхайзен проведет лекцию-семинар на тему «Бессознательные процессы — как они проявляются в песочной терапии».

Главное, чему посвящена моя деятельность, — это уникальная идентичность человека. Я верю, что очень важно ценить и максимально развивать индивидуальный и коллективный потенциал каждого из нас. У меня есть опыт в различных формах работы – клинической, организационной и общественной в частном и государственном секторе.

Я консультирующий психиатр со специализацией в психотерапии и психиатрии инвалидности. Ранее я был почетным старшим лектором по психотерапии в Медицинской школе при Больнице Св. Георгия (Лондон). Сейчас я работаю в Западном Суррее в Национальной службе здоровья (NHS) и веду частную практику в качестве юнгианского аналитика и песочного терапевта.

• Меня всегда впечатляло, как индивидуальные обстоятельства и семейные отношения влияют на то, как развивается изначально присущая человеку личность. Благодаря изучению психиатрии и специализации в психотерапии в Больнице Св. Георгия в Лондоне я получил возможность заниматься вопросами детского развития, в том наблюдением за младенцами, паттернами привязанности младенца и того, кто о нем заботится, а также принципами психоаналитической психотерапии. Обучение для психиатров со специализацией в психотерапии было очень интенсивным, и участники должны были проходить собственную терапию. Кроме того, надо было вести множество пациентов в рамках обучающей супервизии в индивидуальной, групповой и системной семейной терапии. Сегодня мой главный интерес сосредоточен на юнгианском подходе к работе с психикой, однако то обучение дало мне базу в вопросах развития для того, чтобы понимать человеческую индивидуальность и способы преодоления трудностей.

Песочная терапия (sandplay)
Этот вид терапии отличается от терапии разговорной. Разговоры подразумевают работу той части мозга, которая отвечает за рациональное мышление и использование слов. Работа же с песком, игра и образы – это другая часть нас. Мы всегда представляем собой нечто большее, чем мы осознанно считаем. Это похоже на многие жизненные ситуации, в которых мы иногда оказываемся. Некоторые вещи очень трудно выразить в словах. Сэндплей помогает нам почувствовать другую сторону себя и выразить, осознать и проработать и наши сильные стороны, и трудности в совершенно ином ракурсе. Полезно сделать серию песочных композиций, чтобы основные мотивы стали очевидными.
• Кабинет для песочной терапии. Необходимы два лотка с песком – один с сухим и один с влажным. Из песка можно лепить или раскапывать его, и тогда видно дно песочниы.
• Фигурки для песочной терапии. Маленькие предметы, представляющие все сферы жизни – повседневную, природную, воображаемую: женщины, мужчины, мосты, машины, еда, дома, животные и тому подобное. Клиент может использовать любые фигурки, чтобы составить из них композицию в песочнице.
• Песочные композиции. Когда человек сделал композицию, он может захотеть сказать о ней что-то или оставит ее без комментария. Композицию фотографируют. После того, как сделана серия сэндплей-композиций, можно попробовать подытожить, какие образы в ней встречались, и поразмыслить о том, что они могут открыть клиенту. Создание песочных композиций полезно перемежать с анализом сновидений и разговорными сессиями.

Я впервые столкнулся с песочной терапией в конце 1970-х годов, когда был студентом-медиком в Кейп-Тауне. К тому времени у меня уже был интерес к Юнгу и работе со сновидениями. Сесил Берни (который работал с Дорой Калф и был вместе с ней одним из основателей Международного общества песочных терапевтов – ISST) приехал к нам из США и провел воркшоп, в котором представил сэндплей-путешествие одного молодого человека. Это меня очень вдохновило и сподвигло на собственное путешествие, в котором я мог использовать мощное средство для исследования моего внутреннего мира – и его соотношение с моим внешним миром.
Этот процесс начался у меня с Барбарой Фэйрхед, а после переезда в Англию я работал с Джоелом Райс-Менухиным (тоже основателем ISST и Британского и Ирландского общества Сэндплей). Впоследствии я получил квалификацию песочного терапевта и стал обучающим членом ISST.
Мне привелось сопровождать много людей в своей стране и по всему миру в их собственном личном путешествии за открытиями в более полном узнавании себя, за исцелением и ростом. Я обучил песочной терапии множество людей по всему миру и содействовал созданию целого ряда национальных сэндплей-сообществ.

Elevit is a yayla (summer resort) in Rize Province, Turkey

О психотерапии
Психотерапия – это общий термин, которым описывают различные виды разговорной терапии. В данном случае я имею в виду психоаналитическую психотерапию. Это лечение разговором, которое стремится помочь людям, раскрывая то, что стоит за их трудностями, и использует это понимание, чтобы найти наилучший способ взаимодействия с этими проблемами. Сам по себе открытый разговор о трудностях и тревогах может нести некоторое облегчение, однако психотерапия также стремится помогать людям в том, чтобы они понимали нечто новое о своих трудностях – способствует инсайту. Это самая трудная и благодарная часть работы. Давно существующие проблемы, симптомы и сложности в отношениях часто берут свое начало в раннем периоде жизни. Эти трудности могут быть выражениями ранних паттернов и способов бытия, которые более не подходят к нашей актуальной жизненной ситуации. Работа с этими трудностями подразумевает распознавание того, чему человек научился и что больше не работает, и столкновение с неразрешенными вопросами. Инсайт и понимание того, как ранний опыт продолжает влиять на представление человека о себе, об отношениях и о мире, — вот с чего начинаются изменения в нас и в нашей жизни.

Кто приходит к психотерапевтам?
Психотерапия способна помочь людям с самыми разными проблемами эмоционального плана и в сфере отношений:
• Тревога, депрессия или перепады настроения;
• Чувство печали и неудовлетворенности;
• Трудности в отношения;
• Утрата, развод или потеря работы;
• Выражение эмоционального дистресса через телесные симптомы или саморазрушающее поведение.
Чтобы получить пользу от психотерапии, важно хотеть лучше понять себя – это часть решения ваших проблем. Психотерапия может быть трудным и интересным переживанием и потребует усердия и стойкости, чтобы оказаться действительно ценной. Если вы употребляете алкоголь или вещества, изменяющие состояние сознания, и не можете от них отказаться, то прежде чем идти в психотерапию, будет лучше сначало получить соответствующее лечение.

Что на самом деле происходит на психотерапевтических встречах – сессиях?
Люди используют возможность регулярно выделять время, чтобы поговорить о себе, о том, что они думают, чувствуют и делают. Результат приходит постепенно именно в процессе этих разговор о себе – и постепенно более точного понимания себя. Психотерапевты не имеют готовых решений, и процесс порой идет довольно медленно.

Различные типы психотерапии
В зависимости от ваших индивидуальных обстоятельств и характера психолог может порекомендовать вам тот или иной вид терапии. Это может быть какая-то определенная разновидность или их комбинация, подходящая для вас, — индивидуальный формат, групповой, семейный/парный или арт-терапия. Индивидуальные и групповые встречи обычно проводятся раз в неделю.

Индивидуальная психотерапия
Индивидуальная психотерапия состоит обычно из еженедельных встреч по 50 минут. Чаще всего психотерапевтический курс планируется на некоторые определенный срок, и этот вопрос можно обсудить в конце первой встречи. В некоторых случаях терапия может быть довольно длительной и не иметь заранее определенного срока. В любом случае она подразумевает разговоры о том, что реально происходит в вашей жизни, а также о влиянии на нее чего-то в прошлом и об отношениях с терапевтом в этих профессиональных рамках.

Групповая терапия
Групповая психотерапия проходит в виде еженедельных сессий длительностью один-полтора часа. Это долгосрочная терапия. Группы обычно состоят из 6-8 человек включая терапевта. Групповая терапия сосредоточена на тех же вещах, что и индивидуальная, но в разговоре участвует больше людей. Группа также предоставляет возможность услышать, как другие видят нас, и возможность увидеть то, как другие реагируют на нас, а мы на них.
Люди часто приходят в психотерапию из-за сложностей в отношениях. Группы могут быть особенно полезны тем, что позволяют нам более ясно видеть, что происходит, потому что люди лучше узнают друг друга. В группах люди часто раскрывают чувства и мысли без угрозы последствий, которые ждали бы их в обычной жизни. К тому же, группы дают возможность обнаружить влияние ранних семейных отношений.

Терапия пар
Терапия пар – это не только улучшение коммуникации и понимания между двумя людьми, это также оценка себя и своей видения. Каждый из нас вступает в отношения, уже имея собственную личную историю. Это зачастую влияет на то, как выстраиваются отношениях в паре, и может вызывать повторение вредных паттернов. Терапия помогает понять эту динамику, переосмыслить отношения и осуществить изменения.

По материалам сайта Александра Эстерхайзена

1 ноября 2014 года Александр Эстерхайзен проведет лекцию-семинар на тему «Бессознательные процессы — как они проявляются в песочной терапии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>