Метод Сэндплей-терапии (юнгианской песочной терапии): теория, практика, обучение, специалисты-психологи

   
    
Tap To Call

Юлиана Пучкова, аналитический психолог, песочный терапевт

Юлиана Пучкова, индивидуальный аналитический психолог, песочный терапевт, частные консультации, Китай-городЗдравствуйте. Меня зовут Юлиана Олеговна Пучкова, я индивидуальный психолог.
Работаю в Москве со взрослыми людьми. Частная практика — с 2006 года. Консультации по предварительной записи (juliana.puchkova@gmail.com или +7(985) 210-10-14), психологический кабинет — в студии «Хитровка» (м. Китай-город).

Полная информация о моей психологической профессиональной подготовке, опыте психотерапии, консультирования и анализа, о различных аспектах психологической работы — на моем сайте.

*****

Песочная терапия (Sandplay) — замечательный метод психологической работы. Он очень прост в использовании: в любой момент разговора с вашим психологом вы можете перейти на язык сэндплея. Взять со стеллажа фигурку, привлекшую ваше внимание. Ту, к которой потянулась ваша рука. И поставить ее в песочницу. Добавить к ней другие фигурки, которые вам в этот момент захочется взять. Композиция, которая в итоге получится, — самостоятельное произведение вашей души, отражение всего, что в ней происходит, — даже если сознание не сразу понимает значения. Подобно толкованию сновидений, вы получаете некий образ, созданный вашим бессознательным.

Вынося таким образом вовне отражение, или слепок своего внутреннего мира, человек в этот самый момент проживает некую часть своих переживаний, которая для него сейчас очень важна и с которой он наконец соединился. Это открывает возможность пройти через трудный момент и дать жизненной энергии выйти из тупика, двинуться дальше, в сторону новых задач, новых идей, желаний, образов.
Конечно, получившуюся песочную картину интересно еще как-то сознательно понять, получить от нее какие-то подсказки — уловить смысловые связи, которые раньше ускользали от внимания, даже увидеть какие-то новые варианты решений. Так тоже бывает, это возможно: сама логика получившегося образа, то, как расположены фигуры в композиции, порой дает интересные ответы, причем такие, которым можно доверять — ведь они не предложены другим человеком, а рождены собственной душой. Однако, наверное, все-таки важнее сам процесс песочной терапии, время, которое вы проводите за выбором фигурок, составлением композиций, фантазиями о развернувшемся сюжете. Душевным процессам не нужен подсказчик, нужно лишь дать им возможность свободно ожить в нашем сознании, развернуться в творческом безопасном пространстве — и сама игра с песком и фигурками оказывается целительной. Если нужные условия выдержаны, включается большой творческий и игровой ресурс, заключенный в архетипе Ребенка.
Само по себе пребывание в процессе сэндплея активизирует потенциал психики, стремящийся к исцелению и полноценной жизни. Иной раз много композиций подряд остаются загадкой для нашего сознания, и только доверившись процессу и уважая собственный внутренний мир, спустя время мы понимаем некий родившийся новый смысл, наконец ставший доступным сознанию.

Психолог — песочный терапевт — здесь не предлагает своих решений, а создает для вас условия — безопасные и поддерживающие — для вашего диалога с собственной душой. Так что песочная терапия позволяет выразить и понять самые сложные, болезненные, непонятные переживания, распутать самые запутанные вопросы, а главное — почувствовать, что у вас есть внутренняя опора, большие богатства собственной мудрости, к которым теперь есть доступ.

Обычно консультации психолога, в том числе работа с песочницей, оптимальны в режиме 1-2 раза в неделю. Кроме сэндплея мы обычно уделяем внимание обычному течению жизни, впечатлившим вас фильмам и книгам, а также сновидениям, рисункам — все это (а не только сосредоточенный на одной проблеме разговор) дает материал, из которого можно добыть нужные смыслы и ответы.
Такой обогащающий восприятие подход эффективен и в отношениях с собой, и с другими людьми, и в управлении своей жизнью в целом, ее временем и пространством, и при решении конкретных жизненных задач. Более объемная и полноценная картина того, что творится в вашей жизни и в душе, позволяет сдвинуться с мертвой точки, увидеть новые возможности, найти подходящее лично вам решение.

Подробнее о том, как проходят психологические консультации и о моей работе в качестве психолога можно узнать на моем сайте juliana-puchkova.ru

Психологический кабинет, в котором я веду прием, находится недалеко от ст. м. «Китай-город». На прием нужно записаться заранее, написав письмо: juliana.puchkova@gmail.com или позвонив: +7(985) 210-10-14. Стоимость консультаций, точный адрес психологического кабинета и другую информацию я вам сообщу дополнительно.

*****

Коллег-психологов любых направлений и интересующихся я приглашаю на семинар «Пространственные архетипы», посвященный тому, как образная организация пространства (в архитектуре все эпох, в частности) отражает базовые закономерности терапевтического процесса, развития индивидуальной психики, общества и даже природных явлений.

Sandplay. Юнгианская песочная терапия. Психотерапевтический метод сэндплей-терапии (юнгианской песочной терапии): теория, практика, обучение, специалисты-психолог — песочные терапевты

Comments are closed.